20 April 2024

Bot Telegram untuk Absensi Siswa

Hari ini, SMK Negeri 1 Tangerang mulai memanfaatkan Bot Telegram untuk mengelola administrasi kehadiran siswa. Dengan bot ini, diharapkan wali kelas, ketua jurusan dan guru BK bisa cepat mendapat informasi tentang kehadiran siswa. Peluncuran aplikasi ini diawali dengan mengumpulkan para Ketua Kelas dan Sekretaris kelas untuk dibimbing cara memasang aplikasi Telegram di smartphonenya sampai membuatĀ  akun. Setelah itu dijelaskan prosedur kerja cara menggunakan bot @AbsensiBot.

Berhubung mesin absensi fingerprint belum ada, maka pelaporan ketidakhadiran siswa dilakukan oleh Ketua Kelas dan Sekretaris menggunakan aplikasi Telegram. Laporan ini kemudian disimpan di database server untuk kemudian diolah dan hasilnya disampaikan kepada pihak-pihak yang berkepentingan secara cepat dan akurat.